20 стран мира с двумя и более официальными языками

Большинство стран утверждают лишь один язык в качестве государственного, даже несмотря на то, что определенный процент населения в повседневной жизни может использовать другие языки. Тем не менее, в мире существует немало примеров, когда правительство определенных государств утверждало два или более официальных языка, учитывая интересы своих граждан. Специально для читателей Adviser подготовил рассказ о самых известных мультиязычных странах.

 

Читайте также: Какой иностранный язык выучить: 10 наиболее распространенных языков мира

 

1. Великобритания

Государственные языки: английский, ирландский, шотландский

 

Великобритания представляет собой государство, в состав которого входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Вовсе не удивительно, что официальный статус здесь имеют сразу три языка – английский, ирландский и шотландский. Большинство населения, парламент и СМИ предпочитают использовать английский, в то время как остальные языки предпочтительно используются на бытовом уровне на территории Шотландии и Северной Ирландии.

 

2. Канада

Государственные языки: английский, французский

 

Канада – вторая по площади страна мира, в которой сразу два официальных языка. Большинство населения одинаково хорошо владеет как английским, так и французским, но все же более популярным в быту остается английский – на нем общаются около 70% людей.

 

3. Бельгия

Государственные языки: французский, нидерландский, немецкий

 

Западноевропейская страна имеет сразу три официальных языка – французский, нидерландский, немецкий. Почти 60% населения говорят на нидерландском, чуть менее 40% - на французском, а небольшое количество людей использует для общения немецкий язык.

 

До 1980 года государственным языком страны являлся французский, лишь на нем же до 1967 года была написана местная конституция, несмотря на то, что большинство населения Бельгии – это фламандцы. В наши дни подобной проблемы в западноевропейской стране нет, здесь даже учли интересы незначительного количества немецкоязычного населения.

 

4. Швейцария

Государственные языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский

 

Одна из самых благополучных стран мира, Швейцария, имеет сразу четыре официальных языка. Наиболее распространен на бытовом уровне немецкий, чуть менее востребован французский, в то время как доля итальянского и ретороманского значительно ниже. Не сказать, чтобы каждый житель Швейцарии говорил на всех четырех языках, но минимум 2 из них знают практически все. Большинство населения также владеет английским языком, который обычно является основных иностранным языком в местных школах.

 

Читайте также: Когда совершенству нет предела: 10 красивейших городов на воде для незабываемого уик-энда

 

5. Люксембург

Государственные языки: люксембургский, французский, немецкий

 

Люксембург – это крошечное государство в самом сердце Европы, имеющее сразу три официальных языка: люксембургский, французский и немецкий. Люксембургский представляет собой смесь немецкого и французского, используется в повседневном общении достаточно давно, но статус официального получил лишь в 1984 году.

 

Два других языка – французский и немецкий – также активно используются местным населением и их знают абсолютно все жители Люксембурга. Кроме того, обязательным для изучения здесь является английский, хотя на государственном уровне он не утвержден. Правительство Люксембурга использует французский язык.

 

6. Нидерланды

Государственные языки: нидерландский, фризский

 

В Нидерландах два официальных языка – нидерландский и фризский, причем второй использует лишь коренное население Фрисландии. Большинство нидерландцев отлично владеют английским языком, многие вполне неплохо изъясняются на немецком и французском.

 

7. Ирландия

Государственные языки: ирландский, английский

 

В Ирландии существуют два официальных языка – ирландский и английский. Причем ирландский используется лишь третью населения страны в повседневном общении. Английский язык, как бы это странно ни звучало, имеет в стране доминирующее положение: на нем могут разговаривать до 94% жителей. Каждый пятый ирландец также владеет французским языком, но статус государственного он не имеет.

 

8. Финляндия

Государственные языки: финский, шведский

 

В Финляндии на сегодняшний день два официальных языка – финский и шведский. На первом разговаривает около 92% жителей страны, на втором – около 6%. Два государственных языка в Финляндии стали следствием истории, ведь страна долгое время была связана со Швецией политически, экономически и территориально.

 

Читайте также: 6 эффективных советов по изучению иностранного языка

 

9. Кипр

Государственные языки: греческий, турецкий

 

Несмотря на то, что Кипр де-юре – это единое государство, де-факто его территория с 1974 года разделена на две части: непосредственно, саму Республику Кипр, где население использует греческий язык, а также Турецкую республику Северного Кипра, которая признана только Турцией и где распространен исключительно турецкий язык. На протяжении всего хода истории отношения между Грецией и Турцией остаются настолько напряженными, что пожинать плоды их вздора приходится даже отдельному независимому государству.

 

10. Беларусь

Государственные языки: белорусский, русский

 

В Республике Беларусь на официальном уровне используются два языка – белорусский и русский. Однако это, пожалуй, единственный случай, когда второй государственный язык напрочь вытесняет первый во всех сферах жизнедеятельности и даже на бытовом уровне. К счастью, население Беларуси постепенно осознает о необходимости сохранения и изучения родного языка, а в стране организовываются бесплатные курсы для желающих выучить белорусский.

 

11. Казахстан

Государственные языки: казахский, русский

 

А вот в Казахстане ситуация выглядит несколько иначе. Да, русский язык наряду с казахским имеет статус официального, однако население здесь хорошо владеет и активно использует каждый из них. Исключение могут составить лишь небольшие поселения вдали от городов, где предпочтительно используется казахский.

 

12. Киргизия

Государственные языки: киргизский, русский

 

Киргизия – это еще одна страна, которая решила не отказываться от русского языка после распада СССР, даже закрепив его на официальном уровне. Тем не менее, родной язык жители государства не забыли, используют его как в повседневном общении, так и во многих сферах жизнедеятельности.

 

Читайте также: 10 необычных мест планеты для потрясающего путешествия

 

13. Израиль

Государственные языки: иврит, арабский

 

Зная об отношении мусульманских стран к Израилю, сложно поверить в то, что население этой страны на 20% состоит из арабов. Именно поэтому здесь два государственных языка – иврит и арабский. Причем второй язык является обязательным для изучения в еврейских школах, он используется в государственных СМИ и других сферах жизни.

 

14. Ирак

Государственные языки: арабский, курдский

 

Большинство населения Ирака разговаривает на арабском, как и люди во многих других странах мусульманского мира. Также в государстве проживает большое количество этнических курдов, использующих для общения собственный язык, который в стране получил статус официального. Однако подобные привилегии курдам предоставляются далеко не везде: например, в Турции курдский язык не имеет статуса официального, несмотря на достаточно весомое количество проживающих там представителей этого народа.

 

15. Индия

Государственные языки: хинди, английский

 

В Индии на официальном уровне используются английский и хинди. Долгое время Индия была колонией Великобритании, а английский язык насаждался местному населению. После того как страна стала независимой, индийцы решили не предавать забвению международный язык, утвердив его в качестве официального наряду с хинди.

 

16. Филиппины

Государственные языки: филиппинский, английский

 

На территории Филиппин существует два официальных языка – английский и филиппинский (ранее – тагальский). До начала прошлого столетия статус государственного имел испанский язык и по сей день он широко распространен в стране.

 

Читайте также: 10 невероятных отелей мира, в которые хочется попасть прямо сейчас

 

17. Сингапур

Государственные языки: английский, китайский, малайский, тамильский

 

Крошечная страна обладает сразу четырьмя официальными языками, в числе которых английский, китайский, малайский и тамильский. Несмотря на большое этническое разнообразие, жители Сингапура редко могут говорить сразу на четырех языках.

 

Наиболее распространен здесь английский язык, который используется для общения и обязателен для изучения в школе. В обиходе используется еще и креольский язык, также известный под названием синглиш, так как он базируется на английском и китайском.

 

Кроме этого, школьники изучают и родной язык: сингапурцы – тамильский, китайцы – севернокитайский, малазийцы – малайский.

 

18. Новая Зеландия

Государственные языки: английский, маори, новозеландский язык жестов

 

В Новой Зеландии существует три государственных языка – английский, маори, а также новозеландский язык жестов. 90% населения используют для общения английский, хотя он несколько отличается от традиционного британского варианта.

 

Маори – это язык коренного населения Новой Зеландии, который получил статус официального лишь в 1987 году. Изучение маори является обязательным в школах, он используется даже на государственном уровне и во многих учреждениях. Этим языком свободно владеет лишь 9% населения, в то время как 1% новозеландцев используют для общения новозеландский язык жестов.

 

19. ЮАР

Государственные языки: официальный статус имеют 11 языков, в числе которых английский, африкаанс, зулу, коса, венда

 

ЮАР – это одна из самых уникальных стран мира, имеющая 11 официальных языков. Разные этнические группы общаются между собой на английском, который также активно используется в правительстве и СМИ, однако основным его считают менее 10% населения.

 

В западных и южных регионах довольно популярен язык африкаанс, который несколько похож на нидерландский. Среди местных диалектов наибольшее распространение имеют зулу и коса, а каждый житель ЮАР свободно владеет минимум 3 языками.

 

20. Мадагаскар

Государственные языки: малагасийский, французский

 

Расположенная на одноименном острове в Индийском океане страна Мадагаскар имеет два официальных языка – малагасийский и французский. Первый является разговорным на территории всего острова, вторым владеет образованное население бывшей французской колонии. Одно время официальным языком Мадагаскара был английский, но в ноябре 2010 года он был удален из местной конституции.

 

Читайте также: 8 лучших каналов на YouTube для изучения английского языка

 

Разумеется, это далеко не все страны, где на официальном уровне закреплены два или более языка. В мире есть еще довольно много мультиязычных государств, однако путешественники посещают их не так часто. Интересный факт: статистика гласит о том, что знание одного лишь английского спасет вас в 56 странах мира. Кроме того, этот язык активно используется населением и изучается в школах многих других государств.

 

А какие мультиязычные страны знаете вы? Делитесь своим опытом в комментариях, предлагайте темы для последующих публикаций на Adviser. Сделайте репост статьи через социальные сети, если она вам понравилась, и не забывайте подписываться на наши страницы в Facebook, VK и Instagram, чтобы первыми быть в курсе последних изменений на сайте.

 

Please reload

Вы обязаны это увидеть:

Please reload

Выучить английский язык по скайпу

Полезные ссылки на все случаи жизни:

Aviasales – поиск дешевых авиабилетов

Airbnb – бронирование жилья от владельцев на время путешествия

Booking – лучшие отели со всего мира на одном сайте

Rentalcars – дешевая аренда авто

Travelata – поиск туров по выгодным ценам

Tripster ​– экскурсии от местных жителей

Skyeng – изучение английского по скайпу

Aliexpress (Tmall) – покупка товаров на любой вкус и кошелек, огромный выбор

Литрес – недорогие электронные книги

Miratext – биржа копирайтинга с достойными расценками

eTXT – популярная биржа копирайтинга

Geekbrains – обучение программированию

Больше интересных постов:

10 лучших новогодних фильмов для тех, кто уже в ожидании праздника

7 ошибок в обращении с деньгами, которые мешают вам стать богатыми

Как провести выходные с пользой, если вы уже пересмотрели все фильмы и сериалы

1/16
Please reload

© 2017-2018. Advsr.info. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции при наличии обратной ссылки на статью-первоисточник.

Информация о сайте

Сотрудничество

Полезная информация

Мы в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • mail_icon