6 причин, почему вам не удается получить заказ в работу

Вы находите интересный заказ в Интернете, который без труда смогли бы выполнить, а заказчик отдает его в работу другому исполнителю. Adviser рассказывает, почему вы не можете получить в работу желаемый проект.
Читайте также: Переходим на фриланс. 5 шагов старта карьеры на дому
1. Вы не соблюли требований заказчика при отклике на проект
Часто заказчики просят указать конкретную информацию в заявке к вакансии. Несоблюдение этой просьбы расценивается как невнимательность исполнителя, что не делает ему чести. Если вы хотите, чтобы ваша заявка была рассмотрена, укажите всю запрашиваемую заказчиком информацию, приведите примеры работ и расскажите о себе. Иногда для проверки бдительности вас могут попросить написать в сопроводительном письме какое-нибудь «кодовое» слово или фразу. Обязательно сделайте это, если такая просьба поступила.
2. Вы не оставили сопроводительное письмо к заявке
Не стоит недооценивать роль сопроводительного письма: оно помогает выгодно презентовать себя, убедив заказчика выбрать именно вас в качестве исполнителя на проект. Важно уметь объяснить, почему именно вы достойны взять в работу конкретный заказ, вкратце описав свой опыт и профессиональные качества. Сопроводительные письма с формулировкой типа «готов выполнить ваш заказ» вряд ли произведут должный эффект.
3. У вас нет опыта
Новичкам труднее всего получить заказ в работу. Поставьте себя на место клиента: отдадите ли вы важный проект человеку, имеющему лишь поверхностное представление о специальности, в которой предоставляет услуги? Станете ли лечиться у врача, не работавшего ни с одним пациентом до вас? Скорее всего, нет.
Как выйти из сложившейся ситуации? Сделайте несколько небольших пробных проектов и показывайте их клиентам в качестве примера своих работ. Чтобы понять ваш уровень мастерства, заказчику не так важно знать, когда и для кого они были выполнены.

4. Вы отправили слишком много писем заказчику
В надежде заявить о себе заказчику фрилансеры могут отправить несколько раз одно и то же письмо, что вряд ли будет воспринято положительным образом. Если вам не последовал ответ на первую заявку, то это может произойти по таким причинам:
Ваше письмо еще не было прочитано
Был найден другой исполнитель для выполнения заказа, что вполне нормально
Проект был отменен или что-то еще
5. Ваш отклик содержит грамматические ошибки
Этот совет больше актуален для копирайтеров, редакторов и переводчиков, но и специалистам других отраслей также стоит к нему прислушаться. Вызовет ли доверие профессионал, который в одном слове допускает три ошибки?
6. Вы не можете конкретизировать вопрос
Можно поподробнее? Актуально ли еще предложение? Такие вопросы останутся без ответа потенциального клиента, а заказ с большой долей вероятности будет отдан на исполнение другому человеку. Почему? Если необходимы уточнения по поводу потенциального сотрудничества, старайтесь формулировать конкретные вопросы. А спрашивать, нужны ли еще работники, не стоит. Если вас заинтересовало определенное предложение, отправьте свой полноценный отклик. Даже если исполнитель на конкретный проект был найден, вас могут взять на заметку и в будущем дать в работу другой проект.
Читайте также: Как создать хороший заголовок: руководство для копирайтеров
Была ли статья полезной? Оставляйте свое мнение в комментариях, предлагайте темы для последующих постов на Adviser. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и не забывайте о канале в Telegram, чтобы первыми быть в курсе обновлений на сайте. Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась, через кнопки VK и Facebook вверху страницы: вполне возможно, что им тоже будет интересно.