15 вещей, которых лучше не делать туристу в Стамбуле


Стамбул – город контрастов. Крупнейший турецкий город станет отличным местом для проведения отдыха выходного дня. Но как бы гостеприимна ни была Турция, с XIV века и по сей день она остается мусульманской страной со своими порой строгими порядками и нравами.


Чтобы поездка в солнечный Стамбул не омрачилась конфликтами с местным населением, крайне рекомендуется придерживаться особых правил поведения. Редакция Adviser делится с читателями 15 вещами, которые не стоит делать в этом городе.


Читайте также: 15 восхитительных достопримечательностей Стамбула, посетить которые должен каждый путешественник


1. Делать покупки в туристических местах

Хотите привезти массу впечатлений из Стамбула, не растратив все до копейки? Не делайте покупки в популярных туристических местах наподобие Гранд-Базара, Таксима, поскольку цены там в десятки раз завышены и при желании аналогичные товары можно найти в более удаленных от туристов районах.


Довольно дорого скупляться в торговых центрах по всему Стамбулу. В качестве альтернативы загляните в магазины неподалеку: там иногда можно приобрести качественную одежду и другие товары за разумные деньги. В торговых центрах за аналогичную цену можно купить лишь сомнительные товары, а качественная продукция в них стоит целое состояние.


Также остерегайтесь ресторанов и уличных фастфудов в туристических местах. Лучше отъехать квартал-два и полакомиться вкусной едой за меньшие деньги. Благо, подобных заведений в Стамбуле хватает.


2. Одеваться слишком вызывающе

За последний год в Стамбуле произошло несколько случаев избиения местными мужчинами слишком вызывающе одетых девушек славянской внешности. Несмотря на то, что практически во всех случаях обидчики получили по заслугам, провоцировать местных на конфликты таким способом крайне не рекомендуется, так как в Турции полиция не всегда может помочь. Безусловно, надевать арабскую одежду не нужно, но старайтесь избегать появления на улице в мини-юбке, шортах и нарядах с декольте или вырезами на спине.


То же самое касается любительниц позагорать топлесс или в бикини на юге Турции. Во-первых, подобным образом вы соблазняете турецких мужчин, большинство из которых никогда в жизни не видят настолько раздетых женщин. Во-вторых, многие местные представительницы прекрасной половины даже в купальный сезон облачаются в хашем – мусульманский костюм для пляжа, в котором тело полностью закрыто от посторонних взглядов.


Читайте также: Куда поехать в Турции: 15 мест, побывать в которых должен каждый турист


3. Посещать ночной Таксим в одиночестве


Таксим – популярный тусовочный район Стамбула с большим количеством клубов, ресторанов, бутиков, забегаловок. Здесь следует быть предельно осторожными, так как в вечернее время появляется большое число карманников и аферистов, которые могут зазвать вас в местный паб и оставить в итоге наедине со счетом в сотни лир или долларов. А еще в Таксиме ночью довольно часто можно наблюдать людей нетрадиционной сексуальной ориентации и трансвеститов.


4. Общаться с подозрительного вида мужчинами


Если вы были хотя бы раз в Стамбуле, то точно видели зазывающих купить кожу или что-либо еще турок сомнительной внешности. Начиная заводить разговор с туристами, они предлагают пройтись в их магазин с роскошными коврами, крутыми кожаными изделиями или в потрясающий бар с девчонками.


Но если вы последуете за подобным человеком, то вас ждет разочарование, так как вместо шикарных ковров вы увидите самые обычные, вместо крутых кожаных изделий вам будут пытаться продать кожзам, а крутой бар с девчонками на деле окажется обычной забегаловкой, где вас будут ждать еще несколько любителей веселья за чужой счет.


5. Улыбаться мужчинам и таращиться на женщин


Девушкам в Стамбуле рекомендуется не улыбаться во весь рот местным мужчинам, так как это здесь может быть сочтено за проявление флирта. Парням же не стоит таращиться на местных женщин, даже если кто-то из них вам понравится: в лучшем случае вы рискуете нарваться на конфликт с мужчинами-родственниками, в худшем – дама позвонит в полицию и обвинит вас в домогательствах. Парням вовсе не стоит пытаться завести отношения с местными девушками: во-первых, это попросту не удастся, а во-вторых, проблем в этом случае будет выше крыши.


Читайте также: Обзор сайта Hotellook: быстрое бронирование отелей по выгодным ценам


6. Пользоваться услугами такси

Как бы дико это ни звучало, пользование услугами такси в Стамбуле в ночное время может быть опасно для жизни. Дело в том, что некоторые таксисты здесь не обходят стороной легкие наркотики. Последствия поездки с подобным водителем, как вы сами понимаете, могут быть плачевными. Если уж без такси вам не обойтись – старайтесь пользоваться им в дневное время суток и не садитесь на переднее пассажирское сидение. Девушкам также не советуется пользоваться попутками, так как поездка в них может плачевно закончиться.


7. Заводить «курортные» романы с местными мужчинами


Иногда дамы приезжают в Стамбул с целью найти настоящую восточную любовь, полностью забывая о том, что они находятся в мусульманской стране и нравы здесь немного другие. Считая русскоязычных девушек легкодоступными, местные мужчины ради получения желаемого готовы петь им серенады, но на деле оказывается, что по возращении домой от горе-кавалера ни слуху, ни духу.


Несмотря на то, что с 90-х годов XX века между девушками славянской внешности и турками заключено десятки тысяч браков, определенная часть из них распадается после появления у пары детей. В итоге у девушек возникают проблемы с покупкой билетов на родину и получением опекунства над детьми, поскольку суд в Турции в подобных делах обычно принимает сторону отца. Конечно, бывают и исключения из правил, и иногда «курортные» романы заканчиваются хэппи-эндом, но будет ли это конкретно ваш случай?


8. Использовать некоторые слова на русском и украинском языках

Имя Наташа стало в Турции нарицательным и обозначает девушку легкого поведения славянской внешности. Если вы не хотите попасть впросак, ограничьтесь использованием другого варианта этого имени – Наталья, Натали. Также не стоит просить официантов принести сок, произнося слово на русском или украинском языках, поскольку рискуете быть неправильно понятыми. В турецком языке русское слово «сок» обозначает «засунь», в то время как его украинский аналог – нецензурное слово из трех букв.


Читайте также: Обзор сайта Aviasales: отличное место для покупки авиабилетов онлайн


9. Забывать снимать обувь при входе в мечеть

Заходя в стамбульскую мечеть, не забудьте разуться у входа в здание. У мусульман принято молиться, предварительно вымыв ноги, руки и лицо. Также при посещении мусульманского храма женщинам рекомендуется покрывать голову платком.


10. Ограничиваться посещением туристических мест


Быть в Стамбуле и гулять лишь по Старому городу – то же самое, что вовсе не побывать в крупнейшем турецком городе. Не побойтесь перебраться на азиатскую часть города, отправившись в Кадыкей. Особый интерес у вас вызовут Принцевы острова – излюбленное место отдыха местных жителей. Автомобилей тут вы не увидите, зато здесь есть рыбные рестораны и тихие бухты, а изумительные природные пейзажи попросту захватывают дух.


11. Селиться в районах Аксарай, Фатих, Меджидиекей

Вышеперечисленные районы являются густонаселенными и находятся не так далеко от туристических мест, но в ночное время здесь довольно много наркоманов, карманников и не совсем приятных людей. В целях экономии денежных средств также не советуется селиться в Нишанташи и Бешикташе. А постояльцы отелей Старого города рискуют в вечернее время попросту умереть со скуки, так как с наступлением темноты жизнь в подобных местах затихает.


Читайте также: Обзор сайта бронирования отелей и апартаментов Booking.com


12. Распивать алкогольные напитки в общественных местах

Многие могут с этим поспорить, мол, как так, в расположенных на территории Бешикташа или Нишанташи кафе местные жители сами распивают алкогольные напитки и наслаждаются кальяном. Однако подобная ситуация наблюдается не по всему Стамбулу. Если вы начнете распивать спиртное в строго мусульманских районах, где женщины покрывают головы, проблем с местным населением вам не миновать. Алкоголь лучше всего употреблять дома или в отеле вдали от посторонних глаз, как это делают пьющие местные.


13. Критиковать местную власть

В Турции много сторонников и противников действующей власти, поэтому в местной компании можно стать свидетелем споров по этому поводу. Лучше не вдавайтесь в полемику, заняв нейтральную позицию, так как мнение ваших собеседников может значительно отличаться.


Но если действующую власть любят не все, то основателя и первого президента Турецкой республики Мустафу Кемаль Ататюрка тут попросту боготворят, приблизительно как Ленина в СССР. Любые негативные высказывания в его сторону воспримутся местными в штыки. И не приведи Господь вам напомнить, что Ататюрк сделал с греками после образования Турецкой республики.


14. Употреблять напитки, еду, табачные изделия на улице во время Рамазана

В Турции большинство людей активно соблюдает пост, пусть многие из них делают это просто для галочки. Во время Рамазана мусульманам нельзя пить, есть, курить и даже думать обо всех этих благах до захода солнца. Именно поэтому употреблять пищу, воду и табачные изделия июньским деньком, находясь вдали от туристических районов Стамбула, будет, как минимум, неэтично.


Читайте также: 10 привлекательных городов мира, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни


15. Посещать хамамы

В Стамбуле около 60 хамамов – местных общественных бань. Большинство из них не соответствуют нормам чистоты, а дополнительные платы за мелкие услуги и настойчивое требование чаевых вызывают недоумение и отвращение. Не поддавайтесь уговорам уличных зазывал, так как рискуете не только выкинуть деньги на ветер, но и заразиться кожными заболеваниями.


Вооружившись вышеприведенными советами, вы можете быть уверены, что ваш отдых в Стамбуле пройдет гладко и без эксцессов. А купить авиабилеты недорого и забронировать отель вы можете, воспользовавшись формой поиска ниже.


Согласны ли вы со статьей? Делитесь впечатлениями от прочитанного материала в комментариях. Предлагайте новые темы для последующих публикаций на Adviser, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних обновлений на сайте.

Вы обязаны это увидеть:

Выучить английский язык по скайпу

Полезные ссылки на все случаи жизни:

Aviasales – поиск дешевых авиабилетов

Airbnb – бронирование жилья от владельцев на время путешествия

Booking – лучшие отели со всего мира на одном сайте

Rentalcars – дешевая аренда авто

Travelata – поиск туров по выгодным ценам

Tripster ​– экскурсии от местных жителей

Skyeng – изучение английского по скайпу

Aliexpress (Tmall) – покупка товаров на любой вкус и кошелек, огромный выбор

Литрес – недорогие электронные книги

Miratext – биржа копирайтинга с достойными расценками

eTXT – популярная биржа копирайтинга

Geekbrains – обучение программированию

Больше интересных постов:

Информация о сайте

Сотрудничество

Полезная информация

Мы в соцсетях

  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • mail_icon

© 2017-2020. Advsr.info. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции при наличии обратной ссылки на статью-первоисточник.